vendredi 20 juin 2008

La gastronomie (modifié le 20.06.08)

Au gré des brocantes et des achats sur les sites d'enchères, j'ai récolté içi et là quelques objets qui à l'instar des cartes postales retracent eux aussi l'histoire de notre ville.




Commençons par une carte postale de l'Hôtel de Paris.



Un petit zoom sur la façade de l'établissement

et un autre sur un détailIl s'agissait du pâtissier-traiteur GROLEZIAT dont j'ai retrouvé des menus de ses préparations



Ces deux menus sont signés GROLEZIAT, Patissier-Traiteur à Poix.





Visiblement on aimait la bonne chair dans les années 20. Les vins et liqueurs auraient pu être fournis par MITOIRE.




comme l'indique ce buvard. Et pour éliminer rien de tel qu'une soirée dansante et un grand bal

organisé à la salle des fêtes de Poix. Les commerçants locaux en ont profité pour faire de la réclame et André Groléziat a fait danser un tango à la propriétaire anonyme de ce carnet.




La soirée était animée par un groupe de Jazz local. JIM-WILL-BILL.

Je ne sais qui était Jim. Quant à Will, feu William Dinouart et son fils Bill , feu Billy Dinouart ils ont vêcu rue Notre Dame en face de la propriété d'un médecin également disparu.


On a pu voir que la gastronomie est depuis longtemps établie dans notre Cité. Elle y est même fêtée et accompagnée de souvenirs.





Un porte clefs finement gravé, mais aussi pour les 10 ans de la fête de la gastronomie, trois pièces de monnaie.

celle de 3 écusla 5 écus et enfin la rare 20 écus




Les deux dernières étaient présentées dans un boitier de prestige de velour rouge

Enfin, sans lien avec la gastronomie, le Pin's sorti en 1991 pour la virade de l'espoir


qui montre qu'on peut compter sur Poix et ses habitants quand il s'agit de se montrer solidaire.